さくら味って何味よ?

さてこの時期になると、「さくら味」のスイーツなんて出てきますね。

しかし実際に「さくら味」って何を指すのでしょう?

結局、何味のこと?


この記事にまとまってます。


桜の味がする? 春によく見かける「さくら味」って、どんな味?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190317-00035849-otonans-soci



記事が長いので端的にまとめると・・・

・クマリンという成分がさくら味の風味を生み出している。

塩漬けにした桜の葉を使った“桜餅”がさくら味の原型

日本人が持つ『桜』に対する良いイメージが、さくら味に好影響を与えている


ということなんですね!

さてさて、ここまできたら「さくら味」のもの紹介しないと!

まずは桜餅!



手作りキットなんてあるんですね。



こちらは桜風味の紅茶




さくら味のチーズケーキ!

この記事へのコメント