タピオカ輸入が過去最高に

タピオカ、タピオカ、うぜぇ~w



タピオカ輸入が過去最高 19年上半期、人気を反映
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190819-00000111-kyodonews-bus_all




そんなタピオカ!

調べてみました!w


タピオカとは? トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。

タピオカの原料「キャッサバ」、楽天でも売ってますね。



タピオカの作り方

キャッサバ(タピオカ粉)を用意し、そこにお湯を入れてこねる。

まとまったら棒状に伸ばして好きな大きさにカットして丸める。

丸め終わったら15分ほど茹でる。

茹で上がったらザルにあけ、水を張ったボウルの中で滑りを取って冷ますと出来上がり。

https://cookpad.com/recipe/5752084 を参考)


タピオカの栄養価は100 gあたり355 kcal。


タピオカティー、またはパールミルクティーはミルクティーに大粒のタピオカパール(スターチボール)を入れた台湾発祥の飲料。タピオカパール(タピオカ)をストローで吸い込む感覚と、くにゃっとした食感(台湾ではこれをQQ感と呼ぶ)が楽しめるのが特徴。



今度、ローソンでタピオカを作れるセットが登場するらしい。


長蛇の列に並ぶ必要なし! レンジで作れる「タピオカ」がローソンに登場
https://news.livedoor.com/article/detail/16948820/

この記事へのコメント