2021年07月19日

そうめんとひやむぎの違いは?







製法別で分類すると、小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺が“そうめん”、平らな板と麺棒を使って生地を薄く延ばし、刃物で細く切る麺が“ひやむぎ”や“うどん”となります。


JASの分類によると
・干しそうめん : 長径1.3mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)
・干しひやむぎ : 長径1.3mm以上1.7mm未満(手延べの場合は長径1.7mm未満)

そうめんより、ひやむぎの方が少し太さが太い

ということですね。



ラベル:そうめん 冷や麦
posted by イーディー山岡 at 15:27| Comment(0) | めも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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